la lettre de l'audace ultramarine  N°26

Comme toujours, de la culture, du divertissement, des infos utiles aux jeunes ultramarins et notre planning de travail...et n'oubliez pas que pour suivre notre actualité il suffit de cliquer ici,  ou sur Twitter @ultramarins,

Dife Kako a 20 ans

Dife Kako a 20 ans

La fête commence par la projection du documentaire Chantal Loïal et la "créolisation" le 3 février 2015 à 19h à l'Auditorium de la Mairie de Paris. Ouverture de la soirée par Madame Sophie Elizeon, déléguée interministérielle pour l'égalité des chances des Français des outre-mer. Cette projection sera suivie d’une animation Danse / Percussions, puis d’un échange avec Chantal Loïal, ...

Lire la suite.

RENCONTRES ET SALONS EN NOMBRE CE WEEK-END

Pour les étudiants, trois événements utiles à Paris.

05 - 07 février 2015
Expolangues, osez le monde !
Paris - Parc des Expositions Porte de Versailles
Visitez le site consacré à ce salon : www.expolangues.fr

07 février 2015
Salon "Que faire après un bac+2/3"
Paris - Parc des Expositions Porte de Versailles
http://www.letudiant.fr/etudes/salons/salon-que-faire-apres-bac-2-3.html

Le 7 février 2015 de 10h00 à 18h00
Paris - Rencontres de l'Etudiant : Les formations et les métiers de l'Industrie (automobile, aéronautique, technologies, énergies nouvelles...)
Cap 15, 3 quai de Grenelle, 75015 Paris

Pour tous, rendez-vous gastronomique !

Le 1er Salon de la Gastronomie des Outre-Mer, marrainé par la Délégation  ouvrira ses portes pendant trois jours : les 7, 8 et 9 février 2015, Porte de la Villette à Paris Event Center.  en savoir plus

Un évènement soutenu par Babette de Rozières : première femme chef de cuisine, restauratrice et animatrice d’émissions de télévision à succès, mais aussi un acteur majeur de la défense du patrimoine gastronomique.
Retrouvez :

  • 100 à 120 stands dédiés à la Gastronomie et aux Produits Alimentaires Ultramarins
  •  Un espace réservé aux restaurants représentant chacune des régions des Outre-Mer
  • Le restaurant Gastronomique « La Case de Babette » by Babette de Rozières
  • Un espace dédié aux Chefs pour les démonstrations et les concours gastronomiques où la jeunesse sera mise à l’honneur
  • Un espace de conférences et débats
  • et les espaces institutionnel, tourisme et loisirs

 et retrouvez ceux qui font l'audace ultramarine sur notre stand n°79/81 avec entre autres :

Tous les jours :

  • Le travail de design de Mickael Dejean, auquel nous avons fait appel pour meubler notre espace,
  • La dégustation de produits de la Guyane, avec l’association Sinnamary
  • La découverte des vins du domaine de Beauséjour, créés par Olivier CADARBACASSE, vigneron réunionnais installé à Bordeaux,
  • La dégustation de crevettes de Nouvelle Calédonie,

Le samedi après midi de 15h00 à 18h00

  • La rencontre avec les élèves des écoles hôtelières en provenance de Mayotte, et un échange avec un chef mahorais,
  • La présentation de la Polynésie française et de ses produits,
  • Les travaux de l’association Nutricréole

dimanche après midi  :

  • de 15h à 17h30 des activités ludiques pour les enfants autour des goûts et des saveurs des outremers avec l’association ARCAAD
  • La présentation de la Polynésie française et de ses produits,

retrouvez le programme officiel sur www.sagasdom.fr

APPEL A PROJETS 2015

Plus que 15 jours pour répondre!

Soucieuse d'apporter au monde associatif un soutien pertinent, la Délégation consacrera cette année encore une part conséquente de son budget aux projets répondant aux objectifs qu'elle s'est fixés.

C'est ainsi que seront prioritairement soutenus cette année les projets dont l'objet sert l'insertion et la formation des jeunes ultramarins, la création ou la reprise d'activités notamment dans le secteur de ...

Lire la suite.

AGENDA

lundi 2
Mme Morgane ROLLANDO fondatrice et présidente du groupe SYNERFIA, administratrice de Femmes Business Angels

mardi 3
Déjeuner avec M. Lilian MALET, Délégué Général de l’ACCD’OM
Réunion de travail avec M. Maxime  ZENNOU, directeur général de l’association Insertion et Alternatives
Dans le cadre des 20 ans de Dife Kako, documentaire "Chantal Loîal et la créolisation" à l’auditorium de l’Hôtel de Ville, 5, rue Lobau

mercredi 4
Réunion de travail avec Stéphane BIJOUX et Kathy CARIME-JALINE
Après midi de réflexion organisée par FRANCE STRATEGIE  » Pour une stratégie nationale de l’enfance et de l’adolescence »

jeudi 5
Soirée à l’initiative des éditions Eyrolles, à l’occasion de la sortie du livre « Cuisine de L’île de la Réunion » par Sophie Gastrin

vendredi 6
Réunion chez Mme Véronique BERTILE avec Mme Pascale REY PANTZ Conseillère au cabinet de Mme Annick GIRARDIN, et M. Frédéric MION directeur de sciences Po, pour réfléchir aux conditions nécessaires à un passage du concours d’entrée à Sciences PO dans de bonnes conditions pour les habitants de Saint Pierre-et-Miquelon.